• 当前位置 : 首页 >> 工作动态

    访民情 听民声 解民忧——市政府采购中心主任林晓梅开展“五个一”活动记实

    发布时间:2018-12-14 17:52  来源:北海市政府采购中心  打印

    12月14-15日,市政府采购中心主任林晓梅来到铁山港区兴港镇粟山村,深入调查贫困村贫困户帮扶工作情况驻村工作组同吃同住,和村委干部、贫困群众、种养大户共同探讨脱贫致富的新方法新途径。

    贫困户吴广光、吴广齐是林晓梅结对帮扶的贫困户,均于2017年实现脱贫摘帽。14日上午,林晓梅走进残疾人家庭吴广光的家里,询问了他们的身体状况、生活情况,察看了她帮扶建立的养猪场。随后,林晓梅到田间走访了正在劳作的吴广齐,当得知他正在耕种的儿子刚从中职学校退学时,她非常着急,当即进行劝导并使其同意返学。她对身旁的第一书记强调,扶贫必须扶智,教育是摆脱贫穷、改变贫困家庭命运的重要途径,要转变家长观念,鼓励贫困学子爱上学、上好学、学有所成,不能让任何一个孩子在学习的路上掉队。

    14日下午,林晓梅在村委组织贫困户、党员、帮扶干部代表和村委干部、驻村干部召开了座谈会。她通报了市政府采购中心今年帮扶粟山村工作情况,并就明年中心的帮扶工作打算与帮扶对象进行了交流。在逐一听取参会代表发言后,林晓梅说,自2015年精准扶贫工作开展以来,粟山村脱贫攻坚取得明显成效,去年脱贫人口数居全市第一,今年村集体经济收入超过10万,明年市政府采购中心将以更大的力度、更实的举措推进扶贫工作,努力提升精准扶贫的质量,发挥好粟山村的区位、资源优势,增强贫困群众内生动力,在产业发展、扶志扶智和提高发展能力上下功夫、见实效,推动脱贫攻坚工作向更高水平迈进。

    为了寻找更多的产业发展路子,座谈会结束后,她又实地考察致富带头人的鞋垫加工厂。在即将开工的生产车间,她询问了工厂规模、生产产品、销路情况和未来发展规划,并鼓励致富带头人做好领头羊,想方设法带动贫困群众增收致富。

    晚上7点,林晓梅与驻村干部一同吃晚餐,深入体验驻村工作组生活。她嘱咐驻村干部,既要好好工作,也要注意饮食、保重身体,生活上有困难要及时向单位反映。看到村民晚饭后纷纷来到村综合文化服务中心跳广场舞,她建议驻村干部多组织群众创作一些具有本地特色、反应本地文化的文艺作品,为脱贫攻坚凝聚强大的精神力量。

    三家村蓝世彰是一名德高望重的老村干部,深受群众爱戴,对驻村工作组工作非常支持。晚上8点,林晓梅带着第一书记看望和感谢了这位老村干部,并真诚地向他请教了做好脱贫攻坚和农村工作的方法。迎着寒风,林晓梅还在木棚中见到了正在守护鸡鸭的贫困户蓝永权,当得知他今年分别饲养了1000多尾鸡和鸭时,林晓梅鼓励他继续发挥勤劳致富的精神,奋力开创美好生活。她要求第一书记要选树一批自力更生、脱贫光荣的奋进典型,让贫困群众学有榜样、干有方向,用榜样的力量激发贫困群众脱贫的信心和斗志。

    当晚,林晓梅住在干部公寓,第二天她还前往海边调研考察了生蚝养殖等产业项目。