• 当前位置 : 首页 >> 工作动态

    北海“政采云”交易额突破亿元!近12万种上架商品可实现“淘宝式”采购

    发布时间:2019-01-10 16:49  来源:北海市政府采购中心  打印
    北海市政府采购电子化交易“政采云”平台自2017年率先在全区上线以来,运行情况良好。截至2018年12月31日,共完成交易6035单,交易金额1.49亿元。全市入驻平台的采购单位有1177个,入驻率达100%。网上超市供应商212家,定点服务供应商164家,上架商品11.75万种。
        
    作为广西首个上线“政采云”平台的地市,一年来,我市坚持问题导向,把搭建政府采购电子化交易平台作为深化政府采购机制改革的关键抓手,着力打造一个“高效、阳光、规范”的政府采购一体化云服务平台。市财政局、市政府采购中心与政采云公司合作,把“政采云”平台作为北海市政府采购电子化交易平台。平台于2017年12月启动上线,2018年2月起正式运行,2018年10月实现市本级和一县三区全覆盖,首次打破市本级与县区的数据壁垒,实现北海政府采购电子化交易“一盘棋”。
        
    “政采云”平台是全国首个经财政部批准、按云计算架构搭建的政府采购电子卖场试点项目,集政府采购网上交易、网上监管和网上服务为一体。我市“政采云”平台主要由电子卖场和定点服务项目系统构成。电子卖场包括网上超市(适合预算2万元以下采购项目)、反向竞价(适合预算2万元至10万元采购项目)、在线询价(适合预算10万元以上、200万元以下采购项目)三大子系统以及预警监控、诚信评价、门户网站等监管系统。截至2018年12月31日,我市“政采云”平台网上超市交易额为3172万元,反向竞价交易额2020万元,在线询价交易额4700万元,定点项目交易额4974万元。
        
    平台上线后,过去政府采购中存在的“质次、价高、效率低”等问题逐步得到解决。据采购单位反映,使用“政采云”平台开展采购十分便捷、高效。比如,单位日常办公用品、设备等货物可直接在网上超市采购,采购人只需敲动键盘,即可轻松实现“淘宝式”采购,原来普遍需要3个工作日的采购时长(不含发货及验收时间)平均缩短到1小时以内。采购全流程网上公开,每一笔采购的每一个过程都有迹可循,所有成交供应商、成交品牌、成交型号、成交价格、采购合同都在网上公示,信息更加公开、操作更加透明、监督更加到位。