• 当前位置 : 首页 >> 工作动态

    深化政采改革 规范运行机制,积极推进“政采云”平台廉洁阳光采购

    发布时间:2019-07-31 18:06  来源:北海市政府采购中心  打印
     为进一步深化政府采购改革,强化采购主体地位,提升政府采购效率,激发市场活力,促进市场良性竞争。市政府采购中心通过实施“政采云”平台“全市一张网”网上超市和调整平台商品品目、采购限额标准及交易规则等有力措施,不断降低网上超市采购交易及管理成本,优化我市营商环境,着力打造一个“高效、阳光、规范”的政府采购一体化云服务平台。

        1.统一标准,打破市场壁垒,促进公平竞争。市财政局、市政府采购中心经过深入研究,制定印发了《北海市“政采云”平台“全市一张网”网上超市实施方案》,于今年7在全区率先构建了“全市一张网”格局。“政采云”平台“全市一张网”网上超市的实施,是对一县三区平台的全面整合,有利于降低采购组织的管理成本,提升供应商服务质量,建立统一的商品标准体系,既形成了全市统一的政府采购网上超市市场,打破各区划市场壁垒,实现供应商库、商品库全市共享,增强了透明度,又促进了公平交易,很大程度上抑制了腐败行为的发生。

    2.调整平台商品品目,提高采购限额标准,加大采购主体自主权力度。为进一步满足采购单位需求,扩大采购自主权结合我市实际,市财政局、市政府采购中心制定印发了《关于调整北海“政采云”平台商品品目、 采购限额标准及交易规则等事项的通知》,将“政采云”平台商品品目从4类扩充到14类,增加了日用百货、劳保用品、灯具、五金等品目,并对采购限额标准进行了大幅提高,其中网上超市由2万元提高为10万元,反向竞价由10万元提高为50万元,在线询价由120万元提高为200万元,定点施工由200万元提高为400万元,定点监理由30万元提高为50万元,强化了预算单位采购主体地位,使采购主体拥有更多的自主权,进一步丰富“互联网+政府采购”工作内涵,推进政府采购向“智能化、透明化”转型。

    3.加强平台网上超市全程管控,杜绝监管漏洞。我市“政采云”平台“全市一张网”网上超市自7月正式实施运行以来,现平台已覆盖全市采购单位1272个,注册供应商810家,上架商品超过26.1万种。在“全市一张网”网上超市采购过程中,全程电子化监控,所有操作全程留痕,自动预警管控,设计开发的“政采云价格指数”,实现商品价格管理,通过网上超市平台标准商品与其他平台的商品进行比价及限制高于政采云价格指数商品上架,降低采购成本,减少人为干预,保证了政府采购最大程度的公开透明和阳光廉洁。

    截至730日,北海市“政采云”平台已形成涵盖数十类、几十万种商品及多个服务类别的电子化交易平台,平台累计完成交易11221单,交易金额突破3亿元,达到3.02亿元,取得了规模效应。