• 当前位置 : 首页 >> 政策法规

    北海市财政局关于印发《北海市“政采云”平台“全市一张网” 网上超市实施方案》的通知

    发布时间:2019-06-13 09:10  来源:北海市财政局  打印
    (北财采〔2019〕3 号)
     
    市直各有关单位,市辖县、区财政局、政府采购中心:
    现将《北海市“政采云”平台“全市一张网”网上超市实施方案》印发你们,请遵照执行。
    北海市财政局
    2019 年 6 月 11 日
     
     
    北海市“政采云”平台“全市一张网”网上超市实施方案
     
    为贯彻落实“放管服”改革,进一步优化营商环境,降低网上超市采购交易及管理成本,实现数据共享,形成全市统一的政府采购网上市场,制定《北海市“政采云”平台“全市一张网”网上超市实施方案》如下:
    一、指导思想
    深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,根据习近平总书记“加快建设数字中国”指示,落实市委关于深化和加强政府采购管理工作部署,通过“制度+技术”集成创新,加强云计算、大数据、电子商务等新技术新业态在政府采购领域的应用,促进政府采购与互联网深度融合。
    二、建设背景及存在问题
    北海市坚持问题导向,把搭建政府采购电子化交易平台作为深化政府采购机制改革的关键抓手,着力打造一个“高效、阳光、规范”的政府采购一体化云服务平台。市财政局、市政府采购中心与政采云公司合作,率先在全区上线政府采购电子化交易“政采云”平台。平台于 2017 年 12 月启动上线,2018 年 2 月起正式运行,2018 年 10 月实现市本级和一县三区全覆盖,首次打破市本级与县区的数据壁垒,实现北海政府采购电子化交易“一盘棋”。虽然我市应用“政采云”平台取得了一定成效,但目前网上超市由市本级及县区分头建设及管理的模式,也带来了新的问题:
    (一)各区划重复建设网上超市,供应商重复入围,不利于企业减负,与“放管服”和“最多跑一次”改革要求仍有一定距离;
    (二)各区划网上超市招标准入、处理标准不统一,无法对供应商形成统一管理;
    (三)区划交易量不集中,规模效应不明显;
    (四)供应商入围及时性低,无法有效激发市场活力;
    (五)网上超市供应商质量良莠不齐,服务能力差距较大,供应商承诺服务范围缺乏验证手段;
    (六)网上超市商品类目少,品种不多,无法满足全市
    采购单位需求。重复商品数较多,部分商品无销量,商品质量无保障;
    (七)供应商分散管理,难以对供应商诚信情况进行全面了解和监管,处罚结果难以区域共享;
    (八)缺乏有效的监管工具,如比价系统、预警管控、诚信评价、满意度指数、政采云价格指数、采购单位分析报告等均未实现可用,背离了网上超市“宽进严管”的初衷。
    三、实施目标
    实施“全市一张网”网上超市,目的是切实降低采购组织的管理成本,提升供应商服务质量,建立统一的商品标准体系,实现供应商库、商品库全市共享,简化业务流程,提升采购效率,激发市场活力,强化大数据分析应用,整合形成监管合力,打破各区划市场壁垒,在全区率先形成全市统一的政府采购网上超市市场,为推进在自治区范围内实施“全区一张网”建设提供有效经验。
    四、实施框架和管理规则
    北海市“全市一张网”网上超市在原“政采云”平台网上超市基础上,依托政采云有限公司建设、运维。
    (一)供应商入围及管理
    1.供应商入围
    全市统一准入方案及管理规则,统一实施。供应商凡是满足准入条件的(尚在被限制加入期限内的供应商除外),可实时申请成为网超供应商,注册和审查常态化。入围由北海市政府采购中心统一进行审核。
    供应商以总公司名义申请入围的,可授权其各地分公司进行属地化服务,但总供应商应在其注册信息中对分公司信息进行维护,若供应商授权分公司进行供货(分公司提供关联关系证明材料),同一采购活动相关流程的参与主体必须保持一致。
    2.销售区划设置
    供应商通过审核入围后,可根据自身实际情况,设定具体销售区划,并在其设定区划内进行供应商店铺及商品的展示。
    3.退出规则
    供应商因自身原因或意愿主动申请退出的,需说明原因,经负责审查入围的集中采购机构同意后,方可退出,同时可限制其一定时间内无法重新加入。
    根据自治区及北海市出台的电子卖场采购相关管理办
    法及网上超市供应商承诺书规定,当供应商的违规(约)行为达到一定预警次数的,或诚信分值低于一定分值时,系统对供应商自动给予商品冻结或暂停供应商供货资格等处理,具体规则另行拟定。
    (二)商品展示及管理
    “政采云”平台“全市一张网”网上超市商品品目除平
    台原有的办公用品、办公设备、家具用具、生活电器、数码设备、计算机设备等类别外,新增日用百货、体育用品、劳动保护用品、灯具商品、教学科研、五金工具、机电设备、食品饮料类别,具体如下:
    1.商品品目
    第一类:办公用品(包括簿本册、财务行政用品、刀剪/粘胶/测绘、计算器具、书写/绘画用具、修正涂液用具、印刷制品、装订用品、收纳/陈列用品及其他办公用品等)
    第二类:办公设备(包括传真/通信、磁盘刻录及存储设备、打印/复印、点/验钞/收款机、多功能一体机及配件、门禁考勤设备、扫描/投影、碎纸机及配件、办公设备耗材、办公用纸、会议/教室/展示、条码扫描/采集器材、其他办公设备及配件等)
    第三类:家具用具(包括桌椅类、保险箱/柜类、屏风隔断、沙发、校园家具、床类及配件、户外/庭院家具、几类家具、架类家具、椅/凳/塌、其他办公家具等)
    第四类:日用百货(包括厨房/餐饮用品、芳香/驱虫用品、家纺用品、居家日用、清洁日化、生活用纸等)
    第五类:生活电器(包括大家电类和小家电类)
    第六类:数码设备(包括存储设备及配件、摄影摄像及配件、音视频设备及配件、输入输出设备及其他数码设备等)
    第七类:计算机设备(包括电脑配件、电脑整机设备、计算机网络设备、信息安全设备、机房辅助设备、计算机软件及终端设备等)
    第八类:体育用品(包括篮球及配套、排球及配套、跑步机/大型健身器械、乒乓球及配套、踏步机/中小型健身器材、田径运动器材、网球及配套、羽毛球及配套、足球及配套、毽子/空竹/民间运动及其他体育用品等)
    第九类:劳动保护用品(高空安防用品、身体防护、手部防护、头部防护、消防工具、足部防护和其他防护用品等)
    第十类:灯具商品(包括材质灯具、紧急照明及指示灯、室内照明灯具、LED 灯、便携式灯具、灯具配件、灯箱、感应灯、室外照明灯具及特用灯具等)
    第十一类:教学科研(包括高教、普教、特教、学前、职教、科学仪器与试剂等)
    第十二类:五金工具(包括锤/锉/剪/锯、刀具/夹具、电动工具、电工附件、电工工具、衡器量具、机械五金件、螺丝刀、钳子、手动工具、锁具及五金配件等)
    第十三类:机电设备(包括商业机电等)
    第十四类:食品饮料(包括茶饮冲调、粮食及粮食制品、乳及乳制品、食用油、调味品、休闲零食、保健食品、肉及肉制品、生鲜果蔬等)。
    上架商品应按照其对应的政策性质,通过网上超市打标的方式进行区分,如节能商品(系统应强制采购,限制同类非节能商品上架)、环保商品(系统应优先推荐)、有资产限额商品、集采采购目录商品等。
    2.限额标准
    一次采购货物单项或批量预算金额 2 万元—10 万元(不含 10 万元)的,应当在网上超市进行采购。
    一次采购货物单项或批量预算金额不足 2 万元的,提倡在网上超市进行采购。
    3.商品展示
    网上超市平台按照供应商设置的供货区划和商品类目对应展示商品,并实现可按供应商、价格、诚信、销量等多个维度排序展示。
    价格展示时根据供应商入围类型的不同,分类展示:具有市场价格参考意义的大型电商或行业电商,可通过自营平台价格与网上超市供应商承诺书中约定优惠率的关系进行价格展示;无自营平台市场参考价格的供应商,取消自营平台及优惠率展示,供应商直接通过约定销售价格的方式进行价格展示。
    4.商品成交限制
    采购人若采购资产限额标准以上商品的,“政采云”平台提供两种产品功能供财政部门选择:一是不可采购;二是可采购但应说明理由并预警。
    5.平台提供的商品营销服务
    “政采云”平台应为供应商提供价格营销工具,供应商可自主按销售数量设置阶梯价并在前台展现。平台通过系统功能,协助供应商实现对商品价格合理拆分,将商品价格、运费价格及服务价格单独展示,支持供应商根据采购人的需求上线特色服务,按店铺、类目、商品设置服务内容和服务价格,便于采购人进行比较和选择。
    6.商品管理
    (1)搭建标准化商品库
    通过商品类目、属性、填写规范的建立,规范商品发布,保证商品发布分类准确、主要参数信息必填、填写内容规范。
    搭建 SPU 库,SPU 是标准化商品的信息单元,通过收集商品品牌、型号、技术参数等确定的商品信息并录入系统,供应商在发布商品时选择品牌、型号,技术参数等重要信息系统会默认填写,确保商品信息的全面、真实、准确、可靠。
    (2)商品信息审核
    “政采云”平台通过大数据分析、智能比对以完成对商品的有效管理。平台提供商品巡检及价格审核管理等服务,协助集中采购机构进行管理。
    (3)商品信息巡检
    “政采云”平台通过系统巡检,排查拦截禁止发布、主图破损、重要信息缺失等不规范的商品。通过巡检,排查下架类目错放、描述不符、虚假夸大宣传等不规范的商品。
    (4)商品价格管理
    设计开发“政采云价格指数”,通过网上超市平台标准商品与其他平台的商品进行比价及限制高于政采云价格指数商品上架,确保政府采购领域规模采购的价格优势。供应商对政采云价格指数有异议的,可向政采云有限公司申请核对。
    设计网上超市平台同款标准商品的比价功能,提高网上超市商品价格透明度。
    (5)滞销商品管理平台对于 60 天没有成交且无编辑的商品设置预警功能,90 天没有成交且无编辑的商品作自动下架处理,若供应商确认该商品仍有必要发布的,可以重新申请上架。
    (三)网上超市运行监督管理
    1.监督管理依据
    自治区及北海市出台的电子卖场采购相关管理办法、政府采购领域相关法律法规、网上超市供应商承诺书以及经批准的平台管理规则。
    2.监督管理的分类和分工
    违反平台管理规则:由政采云有限公司进行处理,同时报对应集中采购机构备案,全网生效。
    违反供应商承诺规则:不涉及交易的,由北海市政府采购中心进行处理;涉及交易的,由交易项目同级集中采购机构处理。
    违反法律法规和有关规范性文件罚则:由同级财政部门处理。
    3.举报和纠纷处理
    “政采云”平台统一受理举报和纠纷申诉,并按前述分类分工分别送有关部门和机构处理。涉及商品价格、质量的举报和纠纷,应集中采购机构和财政部门要求,政采云有限公司应当出具专业辅助意见。
    4.诚信体系建设政采云有限公司加快全网统一的诚信体系建设及应用,实现对各政府采购主体政府采购违规(约)行为的诚信评价及预警功能,加强对各当事人的诚信约束。
    五、实施时间
    本方案于 2019 年 7 月 1 日起实施。
    六、组织保障
    各有关单位根据职能分工做好相关工作。
    市财政局:协调推进“全市一张网”网上超市工作;批准市政府采购中心拟定的“全市一张网”网上超市实施方案和供应商准入、退出等统一合同规则;负责市本级网上超市交易监管,协调跨区划监管。
    市政府采购中心:负责拟定“全市一张网”网上超市实施方案和供应商准入、退出等统一合同规则;负责供应商入围及其商品管理并执行供应商承诺书规则;负责对市本级交易违反供应商承诺书规则的情形进行处理。
    县、区财政部门及集中采购机构:区财政部门负责协调推进本级“全市一张网”网上超市工作,负责本级网上超市交易监管。合浦县财政局、海城区政府采购中心、银海区政府采购中心、铁山港区政府采购中心分别负责对本级交易违反供应商承诺书规则情形的处理。
    政采云有限公司:负责“全市一张网”网上超市产品开发和建设运维,负责拟定“全市一张网”网上超市平台管理规则并执行,应集中采购机构和财政部门要求,对商品上架、涉及价格、质量的举报和纠纷处理出具专业辅助意见。